Da scarti a risorse: nuova vita ai sottoprodotti grazie ai microrganismi - Goal 2 e 12

Jasmine Hadj Saadoun - Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco

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Sede: CENTRO GIOVANI CASA NEL PARCO - LA SCUOLA DEL FARE -Via Naviglio Alto, 4/1 Parma (laterale via Venezia)

 

Argomento: Ogni anno un terzo del cibo prodotto nel mondo va perso o sprecato e questo è diventato un problema economico, etico e ambientale. In questo contesto viene introdotto il concetto di economia circolare che significa riutilizzare, riparare e riciclare i materiali e i prodotti esistenti, chiudendo il cerchio e dando valore ai materiali di scarto. Poiché i rifiuti alimentari sono ricchi di sostanze nutritive, possono supportare la crescita di una varietà di microrganismi. In questo aperitivo vedremo come e cosa possono fare i microrganismi per produrre nuovi composti da sottoprodotti di origine alimentare.

 

Per approdondire: 

  • Freistetter, F., Jungwirth, H.; traduzione di Slaviero, P. (2022). La storia del mondo in 100 microrganismi: viaggio nell’infinitamente piccolo alla scoperta di microbi, batteri e virus. Sansepolcro: Aboca. ISBN: 9788855231558.
  • Zschocke, A. K. (2018). La rivoluzione dei microrganismi effettivi: come utilizzare i microrganismi efficaci con risultati eccezionali in casa, nel giardino nell’orto, per la nostra salute, la cura degli animali e la depurazione dell’acqua. Cesena: Macro. ISBN: 9788893198431.
     

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