Aperitivi della conoscenza

Gli Aperitivi della conoscenza è un format di divulgazione scientifica aperto a tutti. Gli incontri tenuti dai ricercatori dell’Università di Parma saranno legati ai temi dell’Agenda ONU 2030 e alla sostenibilità, ambito nel quale l’Ateneo è fortemente impegnato.

Gli appuntamenti si terranno il mercoledì (da aprile a luglio e da ottobre a dicembre) alle ore 17:30 al ParmaUniverCity Info Point nel sottopasso del Ponte Romano, proprio nel cuore della nostra città!

 

Inoltre, dal 5 ottobre al 21 dicembre 2023, i giovedi alle 18:30, un ulteriore ciclo di 11 “Aperitivi della Conoscenza” nel quartiere San Leonardo.

Gli aperitivi in San Leonardo sono organizzati in  collaborazione con il Comune di ParmaGruppo ScuolaOfficine On Off  e l’Associazione Amici Biblioteca San Leonardo e si terranno al CENTRO GIOVANI CASA NEL PARCO - LA SCUOLA DEL FARE -Via Naviglio Alto, 4/1 Parma (laterale via Venezia)

La tua opinione per noi è importante: compila il questionario dell'iniziativa. Grazie!


Clicca qui o acquisici il QR 

 

CALENDARIO 2023 

SCEGLI IL PERIODO

Aprile 2023

Un viaggio alla scoperta del mio cane - Goal 15

19/04/2023

17:30 - 18:30

Design della Comunicazione per i nuovi paradigmi della sostenibilità - Goals 4, 12, 17

26/04/2023

17:30 - 18:30

Maggio 2023

Gli antibiotici tra passato, presente e futuro - Goal 3

03/05/2023

17:30 - 18:30

La mensa del futuro tra sogno e realtà: parola agli studenti  - Goals 3, 4, 12

10/05/2023

17:30 - 18:30

Come l'agricoltura smart può migliorare la produzione agricola e la sostenibilità? - Goal 2

17/05/2023

17:30 - 18:30

A cosa serve la matematica? Goal 4

24/05/2023

17:30 - 18:30

Spritz elettromagnetico: la parte nascosta dello spettro - Goal 7

31/05/2023

17:30 - 18:30

Giugno 2023

Il sonno come bene primario nell'adolescenza: cosa è cambiato e come intervenire - Goal 10

07/06/2023

17:30 - 18:30

Sfide del packaging innovativo: proteggere e comunicare valori, nel rispetto dell'ambiente - Goal 9

14/06/2023

17:30 - 18:30

Paesaggio e/o ambiente? Alcune riflessioni estetiche ed etiche - Goal 11

21/06/2023

17:30 - 18:30

La verde Speranza - Goal 2

28/06/2023

17:30 - 18:30

Luglio 2023

Disagio giovanile, crisi economica e uguaglianza delle opportunità - Goal 10

05/07/2023

17:30 - 18:30

Ottobre 2023

Conosciamo i marchi europei della qualità alimentare? Goal 12

04/10/2023

17:30 - 18:30

Da scarti a risorse: nuova vita ai sottoprodotti grazie ai microrganismi - Goal 2 e 12

05/10/2023

18:30 - 19:30

Le sfide poste dall'intelligenza artificiale all'umanità. Quale futuro per la società umana? Goal 16

11/10/2023

17:30 - 18:30

Forme e figure del fiume: il Po, risorsa naturale e immaginaria - Goal 11, 12 e 15

12/10/2023

18:30 - 19:30

Cosa intendiamo per Food Valley? La costruzione del territorio come ideazione di prodotto - Goals 3, 8, 9,11,12

18/10/2023

17:30 - 18:30

Popolazioni che invecchiano. Il caso di Parma nel quadro nazionale - Goal 11

19/10/2023

18:30 - 19:30

Le cellule staminali mesenchimali nella terapia degli animali: cosa possono insegnare? - Goal 3

25/10/2023

17:30 - 18:30

"I formaggi tradizionali sono più buoni!". Ok, ma perché? L'importanza del microbiota del latte crudo - Goal 3

26/10/2023

18:30 - 19:30

Novembre 2023

Microbi QB. Quali e quanti microbi ci sono nel cibo e perché potrebbe essere una buona idea metterli nel piatto - Goal 2

08/11/2023

17:30 - 18:30

La rivelazione delle onde gravitazionali (la collaborazione LIGO/VIRGO/KAGRA): il suono delle stelle di neutroni e dei buchi neri - Goal 4al

09/11/2023

18:30 - 19:30

Quando la scienza incontra la società: i successi della Citizen Science - Goals 11, 12, 13, 4

15/11/2023

17:30 - 18:30

Le tecnologie alimentari che cambieranno il mondo - Goal 2 e 12

16/11/2023

18:30 - 19:30

Chimica verde e sostenibilità: da curiosità scientifiche a grandi opportunità di sviluppo - Goal 7

22/11/2023

17:30 - 18:30

Gli antibiotici, una grande risorsa diventata fragile: com’è possibile scoprirne di nuovi? Goal 3

23/11/2023

18:30 - 19:30

I grani antichi non sono mai stati così moderni! Ma quanto ne sai? - Goal 15

29/11/2023

17:30 - 18:30

BioPlastic Revolution: microrganismi attori di un futuro sostenibile - Goal 12

30/11/2023

18:30 - 19:30

Dicembre 2023

Nel dramma del COVID-19: gli animali sono attori o semplici spettatori? - Goal 3

06/12/2023

17:30 - 18:30

Il fiume Po nell’antropocene – i 30 anni che cambiarono il destino del grande fiume - Goal 6, 13, 14 e 15

07/12/2023

18:30 - 19:30

Tre muscoli per un salume: la nascita del Culatello - Goal 3

13/12/2023

17:30 - 18:30

Colesterolo e malattie cardiovascolari: cosa sapere e cosa fare. - Goal 3

14/12/2023

18:30 - 19:30

Oltre la superficie: leggere e scrivere in 3D - Goal 9

20/12/2023

17:30 - 18:30

Prima lo vedi, prima lo curi! La diagnosi precoce di cancro e fibrosi - Goal 3

21/12/2023

18:30 - 19:30